На главную
 
главная - статьи - Сталинград

ПОЛОЖЕНИЕ СТОРОН НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ
СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА К СЕРЕДИНЕ ЛЕТА 1942 ГОДА

8 мая 1942 года 11-я полевая армия вермахта перешла в наступление на Керченском полуострове и нанесла серьёзное поражение советским войскам. После упорных боев 20 мая немецко-фашистские войска полностью заняли Керчь, захватив в плен более 170 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, более 3 тысяч орудий, 350 танков и огромное количество боеприпасов. Советские войска с большими потерями эвакуировались на Таманский полуостров.

12 мая 1942 года войска советского Юго-Западного фронта (командующий Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) перешли в наступление с целью освобождения города Харьков. Вначале наступление развивалось успешно, но велось настолько прямолинейно, что были израсходованы все резервы. Однако немецко-фашистские войска, располагая здесь подготовленными к своему запланированному наступлению крупными силами и умело используя недочеты в организации советского наступления, уже 17 мая изменили обстановку в свою пользу. Стала очевидной необходимость немедленно остановить наступление на Юго-Западном фронте из-за прорыва немецко-фашистских войск на Южном фронте. Возникла непосредственная опасность окружения значительной части войск Юго-Западного фронта. В этой ситуации Ставка и командование фронта не смогли правильно оценить всю глубину возникшей опасности и не предприняли своевременных действий. В результате атаковавшим с севера и с юга немецким дивизиям удалось в конце мая соединиться и замкнуть кольцо окружения. Отдельные советские части и группы бойцов пробились через линию фронта. В конечном счете из окружения вырвалась четверть личного состава 6-й и 9-й советских армий без тяжелого вооружения. В немецкий плен попали более двухсот тысяч бойцов и командиров Красной Армии, были захвачены более тысячи танков и двух тысяч орудий. Войска Юго-Западного и Южного фронтов в итоге этой неудачной операции были сильно ослаблены.

Крупные неудачи под Харьковом, а также в Крыму имели далеко идущие последствия. Вермахт добился результатов, которые резко изменили в его пользу соотношение сил на южном крыле советско-германского фронта. Немецко-фашистские войска, захватив стратегическую инициативу, 28 - 30 июня 1942 года начали запланированное большое наступление летней кампании на Воронеж и в Донбассе. Войска 2-й полевой армии в быстром темпе преодолели 170 км и 5 июля вышли к верховьям реки Дон у Воронежа. В ожесточенных боях на улицах Воронежа советские войска преградили противнику путь на восток. В центре наступления 4-я танковая и 6-я полевая армии 10 июля заняли Кантемировку, вышли к Дону между Острогожском и Новой Калитвой и создали плацдармы на восточном берегу реки. Войска группы армий «Б» нанесли удар в юго-восточном направлении и прорвались в коридор между реками Дон и Северный Донец. Менее чем за месяц 4-я танковая армия достигла южного конца коридора и переправилась через Дон севернее Ростова-на-Дону. 6-я полевая армия подходила к большой излучине Дона у Сталинграда. На южном фланге 1-я танковая армия достигла Миллерово, повернула на юго-восток и к 25 июля подошла к Дону между Новочеркасском и Цимлянской. 17-я полевая армия в начале июля наступала из района Сталино и 17 июля на левом фланге заняла Ворошиловград, а правым вышла к Дону по обе стороны Ростова. Именно в это время германское верховное главнокомандование решило, что настал момент начать непосредственное наступление на Кавказ. 23 июля 1942 года Верховный главнокомандующий вермахта А. Гитлер подписал директиву № 45 о продолжении операции «Брауншвейг», важнейшей части плана летней кампании 1942 года.

Группа армий «А» силами 17-й полевой, 1-й и 4-й танковых армий получила задачу наступать на Кавказ. Группа армий «Б» силами 6-й полевой армии должна была овладеть Сталинградом.

Директива № 45 более детально, чем раньше, определяла задачу по захвату Кавказа и Сталинграда. Вместе с тем из нее видно, что германское командование, переоценив достигнутые успехи, считало, что создались благоприятные условия для одновременного наступления на Кавказ и Сталинград. Основные усилия теперь нацеливались на завоевание Кавказа. Что касается городов Сталинград и Астрахань, то считалось, что они будут захвачены силами одной 6-й полевой армии еще до выхода войск группы «А» к Главному Кавказскому хребту.

Операции по овладению Сталинградом первоначально придавалось вспомогательное значение: обеспечение северного фланга войск, наступавших на Кавказ. Дальнейшее развитие событий показало, что именно под Сталинградом развернется решающее сражение.

Несмотря на то, что за несколько недель в мае-июне 1942 года советские войска отступили с занимаемых позиций на 150-400 км, поставленная командованием вермахта цель – окружить и уничтожить советские вооруженные силы западнее реки Дон – не была достигнута. Войска Красной Армии, вынужденные отходить, своим упорным сопротивлением срывали замыслы германского командования.

X