На главную
 
главная - статьи - Сталинград

ПЛАНЫ СТОРОН НА ЛЕТО 1942 ГОДА

Общий замысел наступления в летней кампании 1942 года на Восточном фронте и план главной операции излагался в директиве верховного главнокомандования вермахта № 41 от 5 апреля 1942 года. Главная цель немецко-фашистских войск на Восточном фронте состояла в том, чтобы окончательно разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Главную операцию планировалось провести в три этапа в виде целого ряда отдельных наступлений, следующих непосредственно одно за другим, взаимосвязанных и взаимодополняющих.

На первом этапе предполагалось путем частных операций в Крыму, под Харьковом и других участках Восточного фронта улучшить оперативное положение немецко-фашистских войск и выровнять линию фронта, чтобы высвободить максимум сил для проведения главной операции. На втором этапе операции предполагалось нанести удар от Харькова на Воронеж с поворотом ударной группировки на юг, с целью окружения советских войск в междуречье Донца и Дона. После разгрома окруженных советских войск планировалось овладеть районами Сталинграда, Нижней Волги и Кавказа. На третьем этапе предполагалась переброска войск, высвободившихся на юге, на усиление группы армий «Север» для захвата Ленинграда.


К концу весны 1942 года вермахт по численности личного состава (около 5,5 миллионов человек) и по вооружению находился примерно на уровне своего вторжения в СССР. Союзники Германии послали на Восточный фронт до миллиона своих солдат. Количество германских танковых дивизий было увеличено с 19 до 25, при этом боевая мощь и оснащение отдельно взятой дивизии увеличились. Германские дивизии накануне наступления были укомплектованы до штатного состава. Большинство офицеров, унтер-офицеров и солдат этих дивизий имели боевой опыт в наступательных операциях. Немецкая авиация продолжала господствовать в воздухе. Преимущество вермахта перед противостоящими ему советскими вооруженными силами было не столько в численности войск, сколько в их качестве. Солдаты и офицеры вермахта верили фюреру германского народа – А. Гитлеру. Первые боевые успехи лета 1942 года приглушили горечь зимних поражений, и наступательный дух в частях вермахта был почти так же высок, как и в начале блицкрига.

В развитие директивы № 41 Гитлер подписывает план «Блау», по которому войска вермахта, первоначально наступая в направлении на Воронеж, должны ввести советское командование в заблуждение относительно конечной цели наступления и сковать советские резервы в районе Москвы. Неожиданным и максимально быстрым поворотом немецко-фашистских войск вдоль Дона на юг Гитлер планировал захватить Донецкий угольный бассейн, овладеть нефтяным районом Кавказа и у Сталинграда преградить путь водному транспорту по Волге. Растянутый северный фланг этой операции вдоль правого берега Дона должны были прикрыть венгерские, итальянские и румынские войска.

Выполнение этой операции возлагалось на группы армий «А» и «Б», в составе которых было 5 полностью оснащённых немецких армий, насчитывающих более 900 тысяч человек, 17 тысяч орудий, 1,2 тысяч танков, при поддержке 1640 самолётов 4-го воздушного флота ВВС. В состав южной группы армий «А» под командованием генерала-фельдмаршала Листа входили 17-я полевая и 1-я танковая армии, а в северную группу армий «Б» под командованием генерала-фельдмаршала фон Бока - 4-я танковая, 2-я и 6-я полевые армии.


Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб Советского Союза с марта также разрабатывали новый стратегический план на лето 1942 года. Они не сомневались в том, что с наступлением лета или даже весной немецко-фашистские войска попытаются вновь захватить стратегическую инициативу, и старались точнее раскрыть замыслы противника.

Военная разведка, органы госбезопасности доносили, что главный удар Германия нанесет на юге советско-германского фронта.

Однако данные разведки не были полностью учтены. Ставка и Генштаб исходили из того, что самая сильная группировка вермахта продолжала находиться на центральном участке советско-германского фронта, по-прежнему угрожая столице СССР. Поэтому они считали наиболее вероятным, что главный удар вермахт нанесет на московском направлении.

Оценка обстановки показывала, что ближайшая задача должна заключаться в активной стратегической обороне советских войск без масштабных наступательных действий, в накоплении мощных обученных резервов и боевой техники, и только после этого мог быть осуществлен переход в решительное наступление. Верховный главнокомандующий И.В. Сталин, вопреки сложившейся обстановке, директивой от 8 апреля 1942 года приказал командующим ряда фронтов перейти в наступление для того, чтобы заставить вермахт израсходовать свои резервы и обеспечить, таким образом, победу над Германией уже в 1942 году. Однако расчеты на скорое истощение немецко-фашистских войск оказались полностью несостоятельными, а тактика Генерального штаба, построенная на сочетании обороны и наступления одновременно на нескольких направлениях, привела к катастрофическим результатам.


Несмотря на огромные потери 1941 года, в рядах Красной Армии на советско-германском фронте к маю 1942 года насчитывалось более 5,5 миллионов человек. В войсках не хватало опытных командиров. Военно-пехотные и минометно-пулеметные училища Красной Армии готовили командиров взводов – младших лейтенантов - по ускоренным программам, всего за шесть месяцев, а подготовка красноармейцев и младших командиров в запасных полках, учебных батальонах и полковых школах велась ещё быстрее. Вновь сформированные и переформированные дивизии чаще всего бросались на фронт без необходимой подготовки, недоукомплектованные личным составом и вооружением, без отработанного взаимодействия между подразделениями.

Труженики тыла невероятными усилиями наращивали выпуск боевой техники и боеприпасов для фронта. Среди огромной массы устаревшей техники всё чаще на фронт стали поступать танки Т-34 и КВ, самолеты новых типов. Советские войска продолжали испытывать острую необходимость в транспортных средствах, зенитной артиллерии, инженерной технике и средствах связи.

X