На главную
 
главная - статьи - Сталинград

ПРОДОЛЖЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ И ПРОВАЛ НАСТУПЛЕНИЯ ВОЙСК МАНШТЕЙНА (декабрь 1942)
Часть II

Германское командование не хотело мириться с очевидным провалом деблокирующего удара. Поэтому с 20 по 23 декабря части вермахта пытались преодолеть сопротивление советских войск на рубеже реки Мышкова и пробиться на соединение с окруженной группировкой генерал-полковника Ф. Паулюса. Войска армейской группы «Гот» прошли 2/3 пути до Сталинграда, от окружённых войск их отделяло 40-45 км. Бои принимали ожесточенный характер. Обе стороны несли тяжелые потери. Солдаты и офицеры армейской группы "Гот" упорно наступали, понимая, что от их действий зависит судьба 6-й полевой армии. Это понимали и советские бойцы, яростно отражавшие атаки противника. В плен, по сути, не брали – никакой жалости к противнику ни с одной, ни с другой стороны. Заградотряды здесь были не нужны.

При обороне высоты 137,2 около хутора Верхне-Кумский отличились бойцы стрелковой роты 3-го батальона 1378 стрелкового полка под командованием лейтенанта Н.П. Наумова. Целый день они защищали свои рубежи, уничтожив 18 немецких танков и много солдат противника. Все до одного они пали смертью храбрых.

Прорвавшаяся к рубежу реки Мышкова армейская группа «Гот» находилась всего в 35 - 40 км от окруженных в Сталинграде войск. Ее передовые части уже могли видеть на горизонте зарево огней в Сталинграде. 19 декабря в 14.35 в своем донесении в Генеральный штаб вермахта Э. Манштейн просит разрешения на прорыв войск Ф. Паулюса навстречу частям генерала Г. Гота, а 18.00 в своей радиограмме Ф. Паулюсу ставит задачу быть готовым начать встречное наступление из «котла» (операция «Доннершлаг»). А. Гитлер ответил Манштейну категорическим отказом, а армейская группа «Гот» понесла огромные потери в людях и боевой технике (до 60% мотопехоты и 230 танков) и ее наступательные возможности были подорваны.

В связи с наступлением войск генерала-фельдмаршала Э. Манштейна советское командование решило перенести операцию «Сатурн» на более поздний срок, а тем временем срочно подготовило новую версию операции, известной под кодовым названием «Малый Сатурн». Суть этого плана состояла в том, чтобы силами Воронежского и правого крыла Юго-Западного фронтов смять 8-ю итальянскую армию и выйти в тыл группы армии «Дон». Удар в направлении Ростова-на-Дону при этом исключался. Фактически получалось, что советским войскам приходилось нести тройную нагрузку: ликвидировать прорыв войск генерала-фельдмаршала Э. Манштейна, проводить операцию на Среднем Дону и продолжать активные действия против окруженной группировки генерал-полковника Ф. Паулюса, чтобы не позволить его частям пойти навстречу армейской группе «Гот».

16 декабря, через четыре дня после начала наступления армейской группы «Гот», 1-я и 3-я гвардейские армии советских войск, создав в районе среднего течения реки Дон подавляющее превосходство над противником в численности личного состава, танках и артиллерии, нанесли удар в южном направлении. Развивая успех, советские войска к исходу 21 декабря перехватили все пути отхода основных сил 8-й итальянской армии, а через 3 дня окружили и разгромили их. Более 15 тысяч итальянцев попали в плен. Остатки итальянских дивизий отошли, бросив транспорт и склады с продовольствием. Многие штабы начали сниматься с мест, теряя связь с войсками. Части, атакованные советскими танками, пытались спастись бегством. Артиллерия и автомашины были брошены. Многие офицеры срывали с себя знаки различия, солдаты бросали пулемёты, всякая связь оказалась разорванной. 8-я итальянская армия, имевшая к осени 1942 года около 250 тысяч солдат и офицеров, потеряла убитыми, ранеными и пленными половину своего состава. Советские танки стали реально угрожать тылам войск генерал-полковника Гота.

Здесь отличился 24-й танковый корпус генерал-майора В.М. Баданова, который, совершив 150-километровый бросок, ранним утром 23 декабря ворвался на основной немецкий аэродром, расположенный у станицы Тацинской. Танки стреляли в упор в стоящие на взлетной полосе самолеты, а немецкие летчики стремились как можно быстрее подняться в воздух. Один из советских танков даже таранил немецкий самолет, и оба запылали на бровке аэродрома. Спастись удалось только части самолетов, остальные остались гореть на захваченном советскими танкистами взлетном поле. 24-й танковый корпус, отрезанный от своих основных сил, пять суток вел бой в окружении, пока не было принято решение на прорыв из окружения. За этот подвиг генерал-майор В.М. Баданов первым из советских офицеров получил новый орден Суворова и очередное звание генерал-лейтенант.

Операция «Малый Сатурн» продолжалась до 31 декабря, но уже к двадцатым числам она выполнила свое главное предназначение. Угроза левому флангу группы армий «Дон» и возможность прорыва советских войск к Ростову-на-Дону заставили генерала-фельдмаршала Э. Манштейна пересмотреть свой первоначальный план, и 23 декабря он дал распоряжение генералу Г. Готу об отводе армейской группы «Гот» на прежние рубежи. Это решение не только ставило немецко-фашистские войска перед фактом провала операции деблокады окруженной группировки, но и значительно больше. Генерал-полковник Ф. Паулюс записал в те дни: «Для каждого самого последнего обозного солдата стало очевидно, что Сталинградская битва проиграна»

для советских войск начинается время завершающих наступательных операций.

24 декабря сложились благоприятные условия для нанесения советскими войсками завершающего удара по армейской группе «Гот» в составе 4-й немецкой танковой и 4-й румынской армий.

К этому времени соотношение сил, которое первоначально давало превосходство немецко-фашистским войскам, за счет передачи Сталинградскому фронту 2-й гвардейской армии, усиленной двумя корпусами, сложилось в пользу советских войск.

В соответствии с разработанным планом наступательной операции главный удар намечался в направлении на Котельниково силами четырех корпусов 2-й гвардейской армии и вспомогательный удар - силами двух корпусов 51-й армии в общем направлении на населенные пункты Киселевка, Заветное, Дубовское.

Утром 24 декабря 2-я гвардейская и 51-я армии перешли в наступление с целью разгрома армейской группы «Гот». Главный удар наносила 2-я гвардейская армия. Немецко-фашистские войска не выдержали удара и начали отступление к реке Аксай. Главные их силы отходили в район города Котельниково. В ночь на 26 декабря передовой отряд 2-й гвардейской армии переправился через реку и к рассвету овладел населенным пунктом Генераловский. Захватив переправы через реку Аксай еще в ряде мест, соединения армии наступлением на флангах заставили немецко-фашистские войска продолжать отход в юго-западном направлении к Ростову-на-Дону.

Войска 2-й гвардейской армии продвигались на Котельниково с севера, а 51-й армии – с северо-востока. 27 декабря в полдень 7-й танковый корпус 2-й гвардейской армии атаковал город, но борьба приняла напряженный и упорный характер. Войска вермахта защищали Котельниково только немецкими частями, не доверяя румынским войскам.

Комбинированным ударом в лоб и в обход с запада вечером 28 декабря советские части ворвались в город, и начались ожесточенные уличные бои. К утру 29 декабря 7-й танковый корпус полностью очистил от немецко-фашистских войск город и железнодорожную станцию Котельниково. Боясь окружения, они оставили Котельниково и, преследуемые советскими войсками, отступали к Ростову-на-Дону.

После освобождения Котельниково возникли благоприятные условия для окончательного разгрома немецко-фашистских войск в районе населенного пункта Тормосино. Находящаяся здесь группировка вермахта была в опасной близости от окруженных войск генерал-полковника Ф. Паулюса, что сохраняло угрозу прорыва к ним.

К исходу дня 30 декабря 2-й механизированный корпус, перейдя в решительное наступление с трех сторон, вышел к населенному пункту Тормосино. Немецко-фашистские войска, оказывая первоначально сильное сопротивление на заранее подготовленных позициях, не выдержали натиска и стали отходить на север. 31 декабря населенный пункт Тормосино был освобожден. С потерей населенного пункта Тормосино войска вермахта лишились узла шоссейных и грунтовых дорог, а также продуктовых баз группы армий «Дон», складов с боеприпасами и другим военным имуществом, откуда снабжались их части в районах населенных пунктов Тормосино и Нижне-Чирская.

К 31 декабря войска Сталинградского фронта вышли на рубеж населенных пунктов Верхне-Рубежный – Тормосино – Жуковский – Комиссаровский – Глубокий. В ходе операции, проведенной на котельниковском направлении, 4-я румынская армия была окончательно разгромлена, а 4-я немецкая танковая армия с большими потерями отброшена на 200-250 км от Сталинграда в район населенного пункта Зимовниково. Остатки соединений группы армий «Дон» отходили в южном направлении, к рубежу реки Маныч.

Попытка немецко-фашистских войск деблокировать окруженную группировку генерал-полковника Ф. Паулюса полностью провалилась.

Часть I

 

X