На главную
 
главная - статьи - Сталинград

ЗАВЕРШЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ЭТАПА СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
(09.10-18.11.1942)

Несмотря на провал очередной попытки захватить Сталинград, германское командование не оставляло своих замыслов и по-прежнему пыталось полностью овладеть городом. Готовя новый генеральный штурм, оно в октябре 1942 года направило под Сталинград крупные силы из своего резерва: около 200 тысяч солдат обученного ополчения, до 90 артиллерийских дивизионов, а также 40 сапёрных батальонов, специально подготовленных для штурма города.

14 октября 1942 года А. Гитлер подписал оперативный приказ № 1 Главного командования сухопутных сил вермахта о переходе к стратегической обороне на всём советско-германском фронте. Хотя немецко-фашистские войска вышли к Волге и углубились на Кавказ, они не смогли овладеть Сталинградом, основными нефтеносными районами Кавказа и перевалами Главного Кавказского хребта.

Перед фронтом 62-й армии к 9 октября стояли немецко-фашистские силы, по-прежнему превосходившие ее в людях, артиллерии, танках и самолетах. Войска 62-я армии удерживали рубеж поселок Рынок, рабочий поселок тракторного завода, заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь», северо-восточные скаты Мамаева кургана и вокзал Сталинград-I.

Общая обстановка в полосах 62-й и 64-й армий, несомненно, улучшалась. Атаки немецко-фашистских войск к исходу первой декады октября были уже не столь сокрушительными, как в конце сентября и начале октября. Однако, наступил день, на который германское командование назначило новый срок для захвата Сталинграда, – 14 октября.

Утром 14 октября 6-я полевая армия начала наступление, используя более тысячи самолетов 4-го воздушного флота люфтваффе. Сосредоточив на фронте около 4 км три пехотные и две танковые дивизии, германское командование бросило их в наступление, нанося главный удар в общем направлении на тракторный завод и завод «Баррикады».

Борьба на тракторном заводе разгорелась с исключительной силой. Бои шли за каждый цех, дом, этаж и лестничную площадку. Немецкие танки со скрежетом заползали на груды обломков, пробивались через разрушенные цеха, в упор расстреливая заводские дворы и узкие улочки. Множество танков было подбито, еще больше подорвалось на минах. Воины 37-й гвардейской, 95-й стрелковых дивизий и других соединений 62-й армии стояли насмерть. Однако неравенство сил было слишком велико. 37-я гвардейская стрелковая дивизия почти полностью погибла в боях за тракторный завод. Никто из солдат этой гвардейской дивизии не оставил своих позиций. Трех бойцов 114-го гвардейского стрелкового полка этой дивизии атаковали шесть немецких танков. Холодюк, Мотин и Усачев расстреливали их из противотанковых ружей, подбивали связками гранат и ценой своих жизней уничтожили танки противника. Лейтенант Гончар с четырьмя бойцами и всего одним трофейным пулеметом отразили несколько яростных атак частей вермахта. Героизм советских солдат принимал массовый характер.

К вечеру 14 октября немецко-фашистские части ворвались на территорию тракторного завода, а затем, углубляя прорыв, ударными группами вышли к Волге на фронте около 2,5 км. Положение войск 62-й армии стало еще более трудным. Ее правый фланг был отрезан от основных сил севернее реки Мокрая Мечетка, в разрушенных цехах тракторного завода были окружены остатки 37-й гвардейской стрелковой дивизии.

15 октября продолжались ожесточенные бои в районе Сталинградского тракторного завода и на северном участке фронта 62-й армии, где держали оборону 124-я и 149-я стрелковые бригады. Бои происходили в 500 метрах от командного пункта 62-й армии, что сильно затрудняло управление войсками. Но и на этот раз, несмотря на то, что тракторный завод был взят, немецко-фашистским войскам не удалось сокрушить оборону советских войск в заводских районах города.

В течение 16 - 18 октября части 62-й армии продолжали вести тяжелые бои с наступающими войсками вермахта и отбили их неоднократные атаки в районе заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». Для усиления советских войск, обороняющихся в районе поселка и завода «Баррикады», на правый берег Волги из состава 64-й армии была переправлена 138-я стрелковая дивизия полковника И.И. Людникова. В районе поселков Рынок и Спартановка продолжала вести упорные бои с немецкой пехотой и танками Северная группа войск 62-й армии под командованием полковника С.Ф. Горохова.

К 20 октября в руках немецко-фашистских войск находились Мамаев курган и высота 107,5, выходы к Волге в районе Сталинградского тракторного завода и в районе устья реки Царица, фронт 62-й армии был вторично разобщен. Территория, занимаемая частями 62-й армии, простреливалась артиллерией вермахта, а местами пулеметным и автоматным огнем. Части 62-й армии вели изнуряющие уличные бои, часто переходящие в рукопашные схватки. И все же положение существенно изменилось. Самые критические дни борьбы остались позади. 14 - 18 октября войска 6-й полевой армии вермахта, штурмующие город, были окончательно измотаны. Сила их удара, их наступательная энергия начали постепенно угасать. Однако, многие улицы и целые кварталы города постепенно переходили в их руки. Немецко-фашистским войскам казалось, что исход сражения медленно, но неуклонно склонялся в их пользу. Но действительность показала другое.

22 октября 1942 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования был образован Юго-Западный фронт второго формирования под командованием генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина, с включением в него 63-й, 21-й и 5-й танковой армий.

Учитывая критическое, исключительно трудное положение 62-й армии, другие армии Сталинградского и Донского фронтов активно воздействовали на общий ход борьбы. Выполняя указания Ставки Верховного Гла внокомандования, 22 и 25 октября 64-я армия предприняла контрудары в районе поселка Купоросное. Бои продолжались до 1 ноября. Войска левого крыла Донского фронта предприняли наступательные действия севернее Сталинграда. Несмотря на то, что эти удары не принесли территориальных успехов, наступательные действия советских войск наносили противнику урон, отвлекали силы вермахта и ослабляли их на главном направлении – в северных районах Сталинграда.

С другой стороны, неудачная попытка наступления войск 66-й армии Донского фронта показала Ставке Верховного Главнокомандования необходимость тщательного планирования и подготовки наступательных операций. Войскам 66-й армии была поставлена боевая задача – с утра 20 октября начать наступление, прорвать оборону противника и соединиться с войсками 62-й армии Сталинградского фронта. Основная задача - прорыв обороны противника - была возложена на четыре новых дивизии, прибывшие из резерва Ставки ВГК. На каждый километр линии фронта армии приходилось 74 орудия, не считая минометов и реактивных установок. Наступление активно поддерживала авиация Донского фронта. Наступающим советским дивизиям противостояли части 3-й моторизованной дивизии вермахта, сильно потрепанные в предыдущих боях.

Несмотря на большое превосходство советских наступающих дивизий в людях, огневых средствах, танках, авиации, задача, поставленная Ставкой ВГК, не была выполнена частями 66-й армии. К 26 октября на отдельных участках части продвинулись до 3 км и, заняв 3 - 5 линий немецкой обороны, приостановили наступление, понеся большие потери в личном составе (до 4 - 5 тысяч каждая дивизия).

докладной записке особого отдела НКВД Донского фронта от 30 октября 1942 года указывается:

«…Анализом фактов боевых действий устанавливается, что причинами неуспеха и плохих действий пехоты является плохое руководство бойцами пехотных подразделений, со стороны командного состава роты, батальона, полка и дивизии… В частях армии, особенно в период боевых действий, исключительно плохо было организовано питание личного состава, снабжение питьевой водой, обеспечение конского состава фуражом…»

В конце октября – начале ноября 1942 года немецко-фашистские войска по-прежнему ожесточенно пытались захватить районы заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады» и удержать территорию, уже захваченную в Сталинграде. Советские части упорно оборонялись, поддерживаемые артиллерийским огнем с восточного берега Волги и с кораблей Волжской военной флотилии. Однако артиллерия Сталинградского фронта на левом берегу Волги стала испытывать нехватку боеприпасов в связи с подготовкой советского контрнаступления. По ночам советская авиация наносила сильные бомбовые удары, изматывающие части вермахта. С первых чисел ноября в полосе обороны 62-й и 64-й армий немецко-фашистские части действовали в основном мелкими штурмовыми группами, закрепляя захваченные позиции, пополняя свои части людьми и техникой.

9 ноября в Сталинград пришла настоящая зима, температура воздуха упала до минус 18 градусов. Волга, благодаря своим размерам, замерзала медленно, и работа катеров и барж стала крайне затруднительной из-за плывущих по реке льдин. Командование 6-й полевой армии приказало сконцентрировать огонь по переправам через Волгу. Советские войска 62-й армии испытывали острый недостаток боеприпасов и продовольствия.

А. Гитлер не желал считаться с очевидным провалом своих планов захвата Сталинграда и требовал продолжать наступление с нарастающей силой. Выполняя приказ, немецко-фашистские войска утром 11 ноября предприняли еще одно крупное наступление на 62-ю армию. После авианалета ударные части пехотных дивизий при поддержке свежих саперных батальонов атаковали узлы сопротивления советских войск.

К концу дня 11 ноября немецко-фашистским войскам удалось захватить южную часть завода «Баррикады» и на участке шириной в 500 м прорваться к Волге. Но это уже не могло изменить общую обстановку. На других участках все их атаки успешно отбивались. Немецко-фашистские дивизии несли огромные потери, во многих частях в боях погибли более 40% личного состава. Самые тяжелые потери пришлись на офицеров и младший командный состав. В дивизиях осталось очень немного боевых командиров. Обескровлены были и советские войска 62-й армии. Ее дивизии насчитывали по 500-700 человек.

В результате ноябрьских боев оборона 62-й армии была расчленена на три основных очага. В районе поселков Рынок и Спартановка сражалась изолированная группа полковника С.Ф. Горохова. На узком плацдарме в восточной части завода «Баррикады» оборонялись части 138-й дивизии И.И. Людникова. Затем, после разрыва в 400-600 м, шел основной фронт 62-й армии – от завода «Красный Октябрь» до пристани (части 13-й и 39-й гвардейских, 45-й, 95-й, 193-й и 284-й стрелковых дивизий). Территорию от центра города до Купоросной Балки занимали немецко-фашистские части. Южную часть города, от поселка Купоросное до Красноармейского (сельского) района, продолжали оборонять части 64-й армии.

Оттеснив части 62-й армии почти к самому берегу Волги, войска 6-й полевой армии вермахта были бессильны сбросить в реку советских воинов. Каждый шаг продвижения стоил немецко-фашистским войскам колоссальных потерь. Яркий пример сложившейся ситуации – действия частей 138-й дивизии полковника И. И. Людникова. Будучи отрезанной от главных сил 62-й армии и удерживая за собой участок 700х400 м, отражая удары с севера, запада и юга, не имея тылов, дивизия 40 дней продолжала сражаться с подразделениями трех немецких дивизий. В историю Сталинградской битвы небольшой плацдарм, который обороняла дивизия, вошел как «остров Людникова».

Вместе с советскими воинами сражались в эти дни рабочие сталинградских заводов. Части народного ополчения в начале октября были включены в состав воинских частей 62-й и 64-й армий. В ряды 39-й гвардейской дивизии влились 100 ополченцев, в состав 37-й гвардейской дивизии – 250 тракторозаводцев, 308-й дивизии – 85 ополченцев завода «Баррикады» и т. д. Истребительный батальон и рабочие отряды Кировского района города были включены в 64-ю армию.

Свой вклад в борьбу с захватчиками внесли и те жители Сталинграда и области, которые приняли участие в борьбе в тылу немецко-фашистских войск. Несмотря на специфические географические условия, на территории области действовали партизанские отряды и диверсионные группы.

За пять месяцев, с августа по декабрь 1942 года, партизаны уничтожили свыше тысячи немецко-фашистских солдат, 5 складов, железнодорожный эшелон, два моста, около 70 автомашин. Германское командование было вынуждено выделять специальные части для охраны коммуникаций.

Во время оккупации население оказывало активное сопротивление немецко-фашистским войскам, что вызывало жестокие репрессии. Оккупационные власти в районах Сталинградской области расстреляли, повесили, подвергли пыткам и избиению тысячи человек. 28 тысяч жителей области были угнаны на принудительные работы в Германию.

Бои на территории Сталинграда шли непрерывно, без длительных пауз. Немецко-фашистские войска предприняли свыше 700 атак, которые сопровождались массированными ударами авиации и артиллерии.

К середине ноября 1942 года продвижение немецко-фашистских войск на территории Сталинграда было остановлено на всем фронте и инициатива их действий парализована. Главная ударная группировка 6-й полевой армии вермахта оказалась обескровленной и окончательно перешла к обороне. И это положение не мог изменить даже приказ А. Гитлера от 17 ноября 1942 года.

18 ноября 1942 года оборонительный период Сталинградского сражения закончился.

В ходе оборонительного периода немецко-фашистские войска понесли большие потери в личном составе и боевой технике. План германского командования, рассчитанный на быстрое овладение Сталинградом, а также план всей летне-осенней кампании 1942 года были сорваны.

X