На главную
 
главная - статьи - Сталинград

БОИ НА СЕВЕРНЫХ ОКРАИНАХ СТАЛИНГРАДА
(27.09-08.10.1942)

Надвигающаяся зима усилила стремление германского командования быстрее завершить операции по захвату Сталинграда и Кавказа. Верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии А. Гитлер провел серьезные изменения в руководстве вермахта. 24 сентября был смещен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал-полковник Ф. Гальдер, назначенный на этот пост еще до начала второй мировой войны.

На командующего 6-й полевой армии генерала танковых войск Ф. Паулюса со стороны высшего командования вермахта оказывалось давление и обрушивалась критика за то, что Сталинград до сих пор не взят. А. Гитлер утверждал, что советские резервы вот-вот будут исчерпаны и необходим последний бросок к Волге. 6-я полевая армия с приданными ей двумя корпусами 4-й танковой армии имела 19 дивизий и представляла собой самую крупную группировку вермахта численностью более 300 тысяч человек. Из них лишь 8 дивизий атаковали советские войска на улицах города, а остальные 11 были растянуты по всей линии фронта протяженностью 200 км. Одна дивизия оставалась пока в резерве армии. Понеся огромные потери в предыдущих боях, дивизии 6-й полевой армии не могли к концу сентября вести наступление на всем фронте. Поэтому после перегруппировки войск в районе поселка Городище и разъезда Разгуляевка командующий 6-й полевой армии генерал танковых войск Ф. Паулюс решил нанести удар в районе северо-западнее Сталинграда.

Советской разведкой были своевременно выявлены намерения командования 6-й полевой армии. В соответствии с указанием штаба фронта командующий 62-й армии генерал-лейтенант В.И. Чуйков отдал приказ войскам о наступлении. Утром 27 сентября советские войска предприняли несколько безуспешных атак севернее Мамаева кургана.

27 сентября в 6 часов утра наступление немецко-фашистских войск началось массированными бомбардировками советских позиций. К 11 часам австрийская 100-я егерская (легко пехотная) дивизия перешла в наступление в направлении на Мамаев курган с целью пробиться к Волге. Атака была сорвана частями 62-й армии. 95-я стрелковая дивизия стремительной атакой после короткого, но сильного огневого налета советской артиллерии очистила от противника западные и южные скаты Мамаева кургана.

И все же итоги этого трудного боевого дня сложились не в пользу защитников города. Пополнив силы, немецко-фашистские войска к 14 часам прорвались на западную окраину поселка Красный Октябрь и в юго-западную часть поселка Баррикады. Здесь разгорелись ожесточенные уличные бои. На отдельных участках части вермахта продвинулись на 2 - 3 км на восток, а также оттеснили 95-ю стрелковую дивизию 62-й армии с западных и южных склонов Мамаева кургана.

Крайне трудное для советских войск положение возникло и на участке севернее и южнее устья реки Царица. Понесшие большие потери в предшествующих боях, испытывающие острый недостаток в боеприпасах и продовольствии, потерявшие управление части 62-й армии, сражавшиеся в этом районе, не выдержали удара немецко-фашистских войск, и стали переправляться на левый берег Волги. Воспользовавшись этим, части вермахта прорвались к Волге южнее реки Царица на участке протяженностью до 10 км. Натиск немецко-фашистских войск был настолько силен, что командование 62-й армии всерьез засомневалось, удастся ли его сдержать.

В ночь на 28 сентября на правый берег Волги переправились два полка 193-й стрелковой дивизии генерал-майора Ф.Н. Смехотворова, которые сразу же были введены в бой на западной окраине поселка Красный Октябрь. В течение всей ночи артиллерия 62-й армии вела обстрел Мамаева кургана, препятствуя противнику закрепиться на нем. Утром 28 сентября на позиции 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии обрушили свой удар части 24-й танковой и 71-й пехотной дивизий вермахта, но их атаки были отбиты. В ходе этого боя героический подвиг совершил боец 1-й роты М. А. Паникаха. Поднятая им на немецкий танк бутылка с горючей жидкостью воспламенилась от попадания пули. Весь охваченный пламенем, Паникаха бросился на головную бронированную машину, разбил о решетку моторного отсека вторую бутылку и сам лег на броню танка.

Днем 28 сентября снова разгорелись уличные бои на территории рабочих поселков, причем в поселке Баррикады немецко-фашистским частям удалось продвинуться вперед. Самолеты люфтваффе нанесли несколько массированных ударов по советским позициям и переправам, стремясь оборвать связь 62-й армии с восточным берегом. Однако в целом частям вермахта не удалось добиться решающего результата.

29 сентября большие силы немецко-фашистских войск перешли в наступление на правом фланге 62-й армии в районе населенного пункта Орловка. Их целью была ликвидация орловского выступа советских войск, который угрожал флангу немецко-фашистской группировки, действовавшей из района поселка Городище. До конца достичь поставленной цели командованию 6-й полевой армии вермахта не удалось. Орловский коридор лишь сузился на 1000 - 1200 м. Упорное сопротивление советских войск в районе населенного пункта Орловка на целую неделю сковало немецко-фашистские войска. Только 2 октября немецко-фашистские войска овладели этим населенным пунктом. Им удалось также продвинуться в районе поселка Красный Октябрь. Но Сталинград продолжал оставаться непреодолимой преградой для вермахта.Бои велись непрерывно. На правый берег Волги к защитникам города продолжало прибывать подкрепление: 39-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора С.С. Гурьева, 308-я стрелковая дивизия полковника Л.Н. Гуртьева и др.

Чтобы лишить войска вермахта преимущества артиллерийской и авиационной поддержки, командующий 62-й армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков приказал максимально сокращать (до броска гранаты) расстояние между боевыми порядками советских и немецко-фашистских войск. В результате германскому командованию пришлось отказаться от артобстрелов и авианалётов на передний край во избежание поражения собственных солдат. В свою очередь вся артиллерия 62-й армии была выведена за Волгу, откуда обстреливала не передний край обороны, а место сосредоточения немецко-фашистских войск в тылу перед атакой. Как отмечал В.И. Чуйков, в ходе уличных боёв пришлось отказаться от действий крупными подразделениями и перейти к тактике борьбы малыми штурмовыми группами по 8 - 10 человек, которые атаковали каждое занятое противником здание. Каждую ночь советские штурмовые группы прорывались в расположение немецко-фашистских войск, не давая им отдыха, забрасывали гранатами дома, занятые немецкой пехотой, осуществляли минирование и другие диверсии. По туннелям городской канализации штурмовые группы проникали далеко в тыл немецко-фашистских войск. Солдаты вермахта ужасно страдали от вылазок штурмовых отрядов и страшно возмущались этой «крысиной войной», считая, что она противоречит всем правилам военного искусства. Особое распространение в ходе уличных боёв получило движение снайперов, которые обучались тут же в Сталинграде. Особенно отличился снайпер из 284-й стрелковой дивизии - В.Г. Зайцев, которому 22 февраля 1943 года было присвоено звание Герой Советского Союза. На его личном счету за время боёв в Сталинграде было 242 солдат и офицеров вермахта. Он не только обучал других бойцов снайперскому искусству, но придумал установить телескопический прицел на противотанковое ружьё для борьбы с пулемётными гнёздами противника.

Приказом Ставки Верховного Главнокомандования 28 сентября 1942 года в районе Сталинграда были образованы два самостоятельных фронта: из состава Сталинградского фронта – Донской под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, с включением в него 63-й, 21-й, 4-й танковой, 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армий, и из состава Юго-Восточного фронта – Сталинградский под командованием генерал-полковника А.И. Еременко, с включением в него 62-й, 64-й, 57-й, 51-й и 28-й армии.

Командование Сталинградского фронта, стремясь облегчить положение 62-й и 64-й армий и ослабить натиск немецко-фашистских войск на Сталинград, организовало в конце сентября - начале октября ряд частных операций южнее города.

В течение 28 сентября – 4 октября частями 51-й армии под командованием генерал-майора Т.К. Коломийца был нанесен удар в 75 км от южной черты Сталинграда. В ночь на 29 сентября советские части, проникнув в расположение 4-й румынской армии, устремились к населенному пункту Садовое, расположенному в 20 - 25 км от фронта, и разгромили несколько румынских полков.

Второй контрудар примерно в это же время – с 28 сентября по 2 октября – был нанесен сводным отрядом 57-й армии генерал-майора Ф.И. Толбухина в районе озер Сарпа, Цаца и Барманцак. В результате успешных наступательных боев отряд 1 октября овладел населенными пунктами Цаца, Семкин, Дубовым Оврагом и после отражения контратак немецко-фашистских войск закрепился в промежутках между озерами.

Контрудары войск 57-й и 51-й армий южнее Сталинграда заставили немецкое командование снять часть сил с главного направления, что временно ослабило их натиск непосредственно на город.

Войска вермахта захватили Ворошиловский район Сталинграда и вклинились на территорию Кировского района, но здесь их продвижение было остановлено войсками 64-й армии под командованием генерал-майора М.С. Шумилова, которые отдельными ударами оттягивали силы немецко-фашистских войск от центра и северной части города.

В первые дни октября 1942 года 62-я армия оборонялась на фронте протяженностью 25 км и глубиной от 200 м до 2,5 км. Когда немецко-фашистские войска заняли часть районов города к югу от реки Царица до поселка Купоросное, а севернее ее вышли на вершину Мамаева кургана, они стали просматривать и простреливать всю территорию, удерживаемую защитниками Сталинграда, а также переправы через Волгу. Все передвижения вдоль линии фронта, эвакуацию раненых и снабжение войск 62-й армии можно было осуществлять только ночью, да и то почти всегда под огнём противника.

В руках противника оказалась также большая часть территории северных и центральных районов города: Ерманского, Дзержинского, Краснооктябрьского, Баррикадного и Тракторозаводского. В ходе боев за северную часть Сталинграда, развернувшихся с конца сентября, дивизии 6-й полевой армии срезали орловский выступ и овладели населенным пунктом Орловка. Войска вермахта подошли также к окраинам поселков Рынок и Спартановка, но захватить эти поселки не смогли.

С первых чисел октября начались бои за заводы «Красный Октябрь», «Баррикады» и тракторный, расположенные к северу от Мамаева кургана.

Направлением главного удара 6-й полевой армии становится район тракторного завода. 3 октября части вермахта прилагали большие усилия, стремясь прорваться к Сталинградскому тракторному заводу. Однако им не удалось одним ударом сломить сопротивление советских воинов. В районе поселка Баррикады отражала атаки 308-я стрелковая дивизия полковника Л.Н. Гуртьева. В течение всего дня 193-я стрелковая дивизия генерал-майора Ф.Н. Смехотворова сражалась в поселке Красный Октябрь. В полках дивизии оставалось всего по 100 - 150 штыков. 39-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора С.С. Гурьева продолжала отбивать атаки немецко-фашистских частей на завод «Красный Октябрь».

Осознав, что германское командование во что бы то ни стало стремиться захватить тракторный завод, командование Сталинградского фронта усилило 62-ю армию в этом районе 37-й гвардейской стрелковой дивизией генерал-майора В.Г. Желудева, понесшей значительные потери в предыдущих боях, и 84-й танковой бригадой. Их действиями с ходу был ликвидирован прорыв немецко-фашистских войск между 112-й и 308-й стрелковыми дивизиями.

Таким образом, в начале октября 1942 года сражение на территории Сталинграда приняло затяжной характер. Ставка Верховного Главнокомандования 5 октября указала командующему Сталинградским фронтом, что немецко-фашистские войска могут осуществить окружение и пленение войск 62-й и 64-й армий, и потребовала сделать все, чтобы не сдать город противнику и освободить захваченную его часть.

5-7 октября немецко-фашистские войска продолжали атаковать в районе поселка тракторного завода, ожесточенные бои происходили также на окраинах и отдельных улицах поселков Красный Октябрь и Баррикады. Однако защитники Сталинграда стояли насмерть. 7 октября воины 37-й и 39-й гвардейских, 308-й, 95-й, 193-й стрелковых дивизий, благодаря постоянным интенсивным обстрелам советской артиллерии, которая вела огонь с восточного берега Волги, остановили атакующие немецко-фашистские части у стен тракторного завода, в поселках Красный Октябрь и Баррикады, что позволило 62-й армии привести в порядок свои силы и подготовиться к дальнейшей борьбе.

X