На главную
 
главная - статьи - Сталинград

СОБЫТИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ДО СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

Вторая мировая война 1939-1945 годов была развязана правящими режимами нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии, которые задолго до её начала подготавливали выгодные для агрессии стратегические и политические позиции. В 30-е годы XX века в мире образовались два главных очага военной опасности: Германия - в Европе, Япония - на Дальнем Востоке. В 1933 году к власти в Германии приходит национал-социалистическая рабочая партия (НСДАП) во главе с Адольфом Гитлером, в стране устанавливается гитлеровская диктатура. Усилившийся германский империализм под предлогом ликвидации несправедливостей Версальской системы стал требовать передела мира в свою пользу. Фашистская программа завоевания мирового господства предусматривала превращение Германии в центр гигантской колониальной империи, власть и влияние которой распространялись бы на всю Европу и богатейшие районы Африки, Азии, Латинской Америки, массовое уничтожение населения в завоёванных странах, особенно в странах Восточной Европы. Используя политику «невмешательства», проводившуюся Великобританией и Францией, нацистская Германия к лету 1939 года захватила Австрию и Чехословакию, а фашистская Италия оккупировала Албанию.

К началу войны в Германии были созданы современные вооруженные силы – вермахт (нем. Wehrmacht, от Wehr - оружие, оборона и Macht – сила). Возглавляло вермахт Верховное главнокомандование вооруженными силами Германии (нем. ОКВ), в подчинении которого состояли сухопутные войска (нем. das Heer), ВВС (нем. die Luftwaffe), ВМС (нем. die Kriegsmarine). Во главе этих войск находились главные командования (нем. OKH, OKL, OKM) и, соответственно, главнокомандующие видами вооруженных сил, а с 1940 года также войска СС (нем. Waffen-SS). Верховным главнокомандующим вермахта являлся рейхсканцлер и фюрер Германии Адольф Гитлер. Стратегия германского верховного командования базировалась на доктрине "тотальной войны". Её основное содержание составляла концепция "молниеносной войны", согласно которой победа должна быть одержана в кратчайший срок, до полного развёртывания противником его вооружённых сил и военно-экономического потенциала.

Численность вооруженных сил Германии к 1 сентября 1939 года достигла 4,6 миллионов человек. На вооружении находилось 26 тысяч орудий и миномётов, 3,2 тысяч танков, 4,4 тысяч боевых самолётов, 115 боевых кораблей (в том числе 57 подводных лодок). Это была высокопрофессиональная армия, оснащенная современным оружием. По подготовке, боевой выучке и технической оснащённости вермахт в целом превосходил вооружённые силы других европейских государств. В сухопутных войсках все командные должности от командира роты до командира полка и выше занимали офицеры, имеющие боевой опыт Первой мировой войны. Немецкие солдаты, прежде чем попасть на фронт, проходили длительную, не менее года, подготовку в учебных центрах и на полигонах. Немецкие танки и самолеты по своим тактико-техническим характеристикам значительно превосходили танки и самолеты, имеющиеся на вооружении других европейских стран.

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу – началась Вторая мировая война. 3 сентября Великобритания и Франция объявили Германии войну, но реальных боевых действий не начали. В апреле – июне 1940 года германские войска в результате ряда молниеносных операций оккупировали Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Францию. 10 июня 1940 года в войну на стороне Германии вступила Италия. В апреле 1941 года Германия захватила территорию Югославии и Греции.

Военные успехи позволили гитлеровской дипломатии раздвинуть границы фашистского блока, закрепить присоединение к нему Румынии, Венгрии, Болгарии и Финляндии. К лету 1941 года блок фашистских государств в экономическом и военном отношении резко усилился. Большая часть континентальной Европы с её ресурсами и экономикой оказалась под контролем Германии. На немецких предприятиях работало более 3 миллионов иностранных рабочих и военнопленных. В оккупированных странах было захвачено всё вооружение их армий; например, только во Франции - около 5 тысяч танков и 3 тысяч самолётов. В 1941 году французскими автомашинами были укомплектованы 38 пехотных, 3 моторизованных и 1 танковая дивизии вермахта. На германской железной дороге появилось свыше 4 тысяч паровозов и 40 тысяч вагонов из оккупированных стран. Экономические ресурсы большинства государств Европы были поставлены на службу войне.

СССР оказался перед фактом враждебного окружения: А. Гитлер не скрывал агрессивных планов против Советского Союза; страны «западной демократии» политикой «невмешательства» фактически толкали Германию на восток; на Дальнем Востоке Япония пошла на открытую агрессию.

В этих условиях в августе 1939 года между Германией и СССР был подписан пакт о ненападении, а в сентябре заключен договор о дружбе и границе, что позволило оттянуть начало войны между ними. Однако секретные протоколы, подписанные при этом, были несовместимы с нормами международного права, подрывали престиж Советского Союза.

С конца июля 1940 года генеральный штаб вермахта начал разработку плана «блицкриг» - молниеносной войны против СССР. А в конце августа была начата переброска на восток первых воинских соединений. 18 декабря 1940 года А. Гитлер подписал Директиву № 21, в соответствии с которой начало осуществления плана «Барбаросса» было назначено на 15 мая 1941 года. Но вторжение в Югославию и Грецию вынудило его перенести эту дату на 22 июня 1941 года.

22 июня 1941 года Германия вероломно напала на СССР. Вместе с Германией в войну против Советского Союза вступили Венгрия, Румыния, Финляндия и Италия. На границах с Советским Союзом Германия сосредоточила более 70% своих вооруженных сил, а также войска своих союзников. В общей сложности эта армия насчитывала около 5,5 миллионов человек, сведенных в 190 дивизий, располагала большим количеством боевой техники: около 4,3 тысяч танков и штурмовых орудий, 47,2 тысяч орудий и миномётов, около 5 тысяч боевых самолётов, 192 корабля. Дивизии были полностью укомплектованы (от 14 до 16,8 тысяч человек). Офицеры и солдаты имели опыт боевых действий в Западной Европе. Вооружение находилось в хорошем техническом состоянии. Верховное главнокомандование вермахта создало на направлениях главных ударов значительное превосходство в силах и средствах.

Рассчитанный на «молниеносную войну», план «Барбаросса» основывался на согласованных действиях четырех армейских групп. Финляндская группировка под командованием генерала фон Дитла и финского фельдмаршала Маннергейма была нацелена на Мурманск, Беломорье и Ладогу. Задачей группы армий «Север» (командующий – генерал-фельдмаршал фон Лееб) было взятие Ленинграда. Наиболее мощная группа армий «Центр» во главе с генералом-фельдмаршалом фон Боком наступала непосредственно на Москву. Задачей группы армий «Юг» под командованием генерала-фельдмаршала фон Рундштедта была оккупация Украины.

Дислоцированные в западных военных округах части Красной Армии уступали германским по численности, были хуже подготовлены и оснащены. В этих округах к июню 1941 года Красная Армия имела до 190 дивизий (около 3 миллионов человек), но войска не были полностью укомплектованы личным составом (144 дивизии имели по 8 тысяч человек, 19 дивизий - от 600 до 5 тысяч человек, 7 кавалерийских дивизий - по 6 тысяч человек). Красная Армия имела превосходство над вермахтом по количеству танков, самолетов, орудий и минометов, но в основном это была устаревшая техника, неспособная на равных вести бой с противником (только 1475 танков и 1540 самолётов были новых типов). В войсках не хватало современной боевой техники (танков и самолётов), зенитных средств, автомобилей, инженерной техники и средств связи. Советские войска были растянуты по огромному фронту длиной в 4500 км, большая часть войск, и, прежде всего, танковые части, располагалась на значительном расстоянии от границы (до 400 км). Авиация базировалась на необорудованных аэродромах. Нехватка транспортных средств, неразвитость коммуникаций и недостаток средств связи усугубляли уязвимость оборонительных позиций.

 
В результате вероломного нападения при подавляющем превосходстве сил на направлении главных ударов немецко-фашистские войска прорвали оборону советских войск, захватили стратегическую инициативу и господство в воздухе. На всём фронте развернулись ожесточённые сражения. Быстрое продвижение танковых и моторизованных войск вермахта нарушило управление советскими войсками. Войска приграничных военных округов понесли значительные потери. Немецко-фашистские войска оккупировали значительную часть Советского Союза, продвинулись вглубь страны на 300-600 км. 23 июня 1941 года создана Ставка Главного Командования (с 8 августа — Ставка Верховного Главнокомандования). Вся полнота власти была сосредоточена в руках Государственного Комитета Обороны (ГКО), созданного 30 июня 1941 года. С 8 августа 1941 года И.В. Сталин стал Верховным Главнокомандующим. Основными военными событиями летне-осенней кампании 1941 года были Смоленское сражение, оборона Ленинграда и начало его блокады, катастрофа советских войск на Украине, оборона Одессы, начало обороны Севастополя, утрата Донбасса, оборонительный период Московской битвы. Красная Армия отступила на 850-1200 км, однако на основных направлениях (под Ленинградом, Москвой и Ростовом) немецко-фашистские войска были остановлены и перешли к обороне. Зимняя кампания 1941-1942 годов началась контрнаступлением советских войск на западном стратегическом направлении, были осуществлены контрнаступление под Москвой и ряд других операций. Советские войска сняли угрозу Москве и Северному Кавказу, полностью или частично освободили территорию 10 областей, свыше 60 городов. Стратегия “блицкрига” рухнула.

В тяжелых сражениях 1941 года Красная Армия понесла большие потери: более 3 миллионов человек было убито, до 3 миллионов - взято в плен. Ответственность за эти потери целиком лежит на руководстве коммунистической партии, и, прежде всего, на И.В. Сталине. Губительный курс на подготовку к наступательной войне, ущербная (слишком отстающая и неполная) политика в области вооружений, глубокая дезорганизация командного состава армии и флота вследствие репрессий 1937-1938 годов, глобальная ошибка в оценке нацистской угрозы в июне 1941 года привели страну к огромным потерям, особенно если учитывать потери профессиональных военных кадров. Не меньшими были потери военной техники; фактически Советский Союз должен был заново и на новой основе создавать техническую базу вооруженных сил. Но при этом СССР потерял важные экономические районы, в которых до войны проживало свыше 40% населения, производилось 1/3 валовой продукции, находилось более 45% посевных площадей. Экономика страны еще не была полностью переведена на военные рельсы.

 
X